市国资委举办2022年市国资系统基层党组织书记(党务骨干)理论政治培训班

发布日期:2022-09-07 18:05 来源:市国资委浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,深学悟透省第十五次党代会精神,进一步建强国有企业党务干部队伍,夯实国有企业基层组织基础,8月25至26日,市国资委联合市委组织部党员教育中心联合举办市国资系统基层党组织书记(党务骨干)理论政治培训班,党委副书记许宏球作开班动员,各市属国有企业基层党组织书记(党务骨干)等100余人参加培训。

许宏球指出,国企党建是“一把手”工程,各级企业党组织书记要切实扛起主责,强化“书记抓、抓书记”,以高度的政治自觉深化国有企业基层党组织建设、做好基层党组织书记。

一要学思践悟,准确把握国有企业基层党组织组织力的深刻内涵。要以市委国有企业党的建设领导小组成立为契机,强化国有企业的政治属性,不断推进组织体系健全完善,以提升组织力为重点,增强党组织政治功能和组织功能。围绕企业中心工作,紧盯最紧要事务、最薄弱环节以及重大事件等,强化突出政治引领力、融合发展力、精神凝聚力,切实在推动企业改革发展中发挥好党组织作用。

二要对标对表,切实增强抓好国有企业基层党组织功能的政治自觉。牢牢把握新时代国有企业党建工作新任务新要求,要认真审视经责审计、巡视巡察、考核督查等领域发现的问题,着力解决政治站位不够、融入融合不深、全面从严不实等短板,在推动制度贯彻执行、能力素养提升提质、公司治理结构优化等方面下功夫、见真章。

三要提升作为,全面增强基层党组织书记角色意识和素质能力。要积极探索组建产业党建联盟、区域党建联盟、板块党建联盟和项目党建联盟,不断推进党的建设有形有效覆盖。要在亚运攻坚、共富示范、国企改革等重大任务锻造能力,淬炼品格,切实做到真学真信真用,践行完善“任务绑定、活动结合、组织保障、党员带头”工作机制,成为国企党建和生产经营“两手硬”的行家里手。

据悉,此次培训主要围绕从严治党、宣传和意识形态、省党代会精神解读等内容,课程设置更强调政治性;培训期间专门安排党建工作专题研讨、党内法规和国企党建制度的学习,并组织闭卷考试,同时,还对下半年国企党建的重点任务进行了部署,培训目的更强调实用性;参训学员全部来自基层一线党组织,并涵盖50%以上审计反馈问题的企业党组织负责人,参训对象更强调针对性。

下一步,市国资委党委将不断提升基层党组织书记(党务骨干)培训工作的实效性,着力加强国资系统党务工作者的理论素养和业务能力,不断推进市属国企党建工作全域提升全面提质。