市国资委党委理论学习中心组举行“《习近平谈治国理政》第四卷和习近平总书记重要讲话 精神”专题学习会

发布日期:2022-09-07 18:04 来源:市国资委浏览次数:

近日,市国资委党委召开理论学习中心组(扩大)学习会,深入学习讨论《习近平谈治国理政》第四卷和习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,研究贯彻落实举措。市国资委党委书记、主任王希主持会议并讲话,委党委理论学习中心组成员丁新敏、金丽敏作学习体会交流。

会议指出,《习近平谈治国理政》第四卷生动记录了以习近平同志为核心的党中央面对百年变局和世纪疫情相互叠加、世界进入新的动荡变革期的复杂局面,领导党和人民应变局、开新局的伟大实践,集中展现了马克思主义中国化的最新理论成果,进一步科学回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,对于我们用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,不断加深对中国之路、中国之治、中国之理的理解,奋力推进全市国资国企高质量发展具有重要意义。

会议指出,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性,对于全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,具有十分重要的意义。

会议强调,要把做好《习近平谈治国理政》第四卷学习宣传工作作为当前和今后一个时期的重要政治任务,结合对习近平总书记重要讲话精神的学习贯彻,加强领导、周密部署、精心组织,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,以实际行动抓好落实。一是要强化政治自觉,从旗帜鲜明讲政治的高度学好用好《习近平谈治国理政》第四卷,立足“两个大局”、心系“国之大者”,站在党和国家事业全局思考谋划、部署推动各项工作,坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者,确保习近平总书记重要指示批示精神和党中央、省市委决策部署在国资国企一贯到底、落实落地。二是要强化思想自觉。坚持读原著学原文、悟原理知原义,把《习近平谈治国理政》第四卷与前三卷作为一个整体贯通学习,与学习习近平总书记对浙江、对杭州的指示要求结合起来,与学习省第十五次党代会、市第十三次党代会和市委十三届二次全体(扩大)会议精神结合起来,更加注重学深悟透,真正做到虔诚而执着、至信而深厚、笃行而不怠。三是要强化行动自觉。坚持在经济稳进提质、数字化改革、共同富裕、亚运攻坚等重点任务中扛起省会担当、展现头雁风采,持续深化国资国企改革,力争在体制机制、重点改革等方面取得新的突破,着力促进国有经济布局优化和结构调整,更好发挥国有经济战略支撑作用,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。