市国资委举办党的二十大精神专题辅导讲座

发布日期:2022-11-24 10:49 来源:市国资委浏览次数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,11月11日下午,市国资委举办党的二十大精神专题辅导讲座。市国资委党委书记、主任王希主持会议。市国资委领导班子成员,委机关全体干部、退休老干部,驻市国资委纪检监察组全体成员等参加。

本次讲座主讲人为中共浙江省委党校政治学教研部的杨日鹏教授。在讲座上,杨教授从学习党的二十大精神必须牢牢把握的五个要点入手,围绕习近平总书记所作报告的整体逻辑、主要内容和核心要义,新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴等三个方面深入浅出地为大家解读了党的二十大精神。

王希在小结讲话中强调,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,也是在党的奋斗历程中具有划时代、里程碑意义的大会。学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务,市国资系统要切实抓好落实。一要提高政治站位,充分认识党的二十大的重大里程碑意义。要充分认识党的二十大的重大政治意义和深远历史意义,充分学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神的重大现实意义,把坚决拥护“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的实际行动,转化为学习贯彻党的二十大精神的扎实举措和明显成效。二要把握精髓要义,全面准确学习领会党的二十大精神。要原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告和党章,深刻领悟党的二十大的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,特别是习近平总书记关于学习宣传贯彻二十大精神的重要论述,既要深入理解内涵,又要精准把握外延。三要坚持知行合一,全力打造中国式现代化的杭州国资国企新形象。要系统把握党的二十大报告赋予国资国企的新使命新任务,坚持学思用贯通、知信行合一。要立足“红色根脉”独特资源优势,持续深化国资国企改革,加快国有经济布局优化和结构调整,推动国有资本和国有企业做强做优做大,建立完善中国特色现代企业制度,以高质量党建引领保障高质量发展,奋力推进“两个先行”在杭州的生动实践中展现国资国企新形象。四要注重干在实处,谋深谋实当前各项重点任务推进举措。要认真贯彻落实市委、市政府重大战略部署,紧紧围绕今年目标任务,坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的明确要求,全力实现今年各项任务圆满收关;要紧密围绕报告明确的目标任务,着眼全国大局,结合国资国企实际,找准发力点、突破口,认真谋划明年和未来一个时期的重点工作,确保谋好篇开好头。