富阳首条过江隧道贯通,公共交通建设再提速

发布日期:2022-11-24 10:47 来源:市国资委浏览次数:

日前,位于杭州市富阳区的秦望过江隧道的右线盾构贯通,顺利穿越富春江,实现贯通,项目建设取得阶段性成果。

该项目由富阳区城建集团联合中铁十四局等多家专业单位出资建设,项目总投资78亿元,隧道盾构段全长1254米,上层为双向六车道市政公路,下层为城市地铁交通,是目前全国最大的公铁合建隧道、浙江省最大的盾构隧道,也是富春江流域首条过江隧道,目前工程进度已完成60%。

引入专业力量,做优前期设计。秦望通道工程过江盾构段长1254米,盾构隧道外径15.2米,是我国在建最大直径的公铁合建盾构隧道,建设难度大。对此,富阳区明确该工程由铁四院牵头,联合上海隧道、中铁十四局、浙江交工、中铁二十二局等专业单位组成联合体,高标准完成设计建造方案,扎稳工程质量基底。

加强技术优化,预防安全事故。针对该隧道全程超浅覆土、强透水、高磨蚀地层施工,施工安全风险较高的问题,通过增设碎石机、采用耐磨管路、优化泥浆配比,提升盾构的平稳性与管路的耐久度,并针对性改进刀盘结构,采用常压换刀技术,有效提高刀具寿命和更换效率,降低换刀风险。工程施工以来,实现安全事故“零发生”。

坚持生态优先,绿色环保施工。根据富春江的水文特点,优化掘进参数,调整掘进速度及切口压力,避免江底击穿、冒顶等事故发生。采用优质泥浆并重复循环使用,在盾构掘进过程中于开挖仓形成良好泥膜的同时减少渣土排放。截至目前,该工程实现“零污染、零排放、零渗漏、泥浆不落地”,有效避免施工对富春江水域及两岸生态环境的影响。