市国资委举办法律知识培训暨法治工作例会

发布日期:2021-09-29 14:25 来源:市国资委浏览次数:

为切实做好市国资系统依法治企和法治宣传教育工作,9月23日,市国资委与市商旅集团联合举办了市国资系统法律知识培训暨法治工作例会。各市属国有企业普法和法务部门负责人及具体工作人员、人力资源部门负责人及具体工作人员,区县国有资产监管机构相关工作负责人,市商旅集团所属二级企业法务和人力资源工作负责人共计140余人参加了本次培训。市国资委党委委员、二级巡视员丁新敏出席并主持。

浙江智仁律师事务所执行主任黄新发律师受邀作《国有企业劳动争议预防与处理技巧》专题讲座。黄律师以解除劳动合同为切入点,通过一个个生动的案例,讲解了在规章制度制定、假期的设置与管理、竞业限制管理、入职审查、劳动合同签订、员工信息管理、工伤管理等环节如何合法合规操作以更好地防范可能发生的用工风险,为市属国有企业进一步规范用工行为、防范用工风险提供了思路。

在法治工作例会上,委综合法规处重点解读了《2021年杭州市国资委系统普法责任清单》,进一步明确今年法治宣传教育任务及具体举措,布置“七五”普法亮点工作报送、市属国有企业境外投资和外贸企业摸底调查等工作。各市属国有企业汇报了今年普法教育依法治企工作情况,交流了工作经验和做法,并就“八五”普法规划制定、“12.4”国家宪法日宣传活动、公司律师设立等工作进行了充分讨论与交流。各市属企业普法教育依法治企工作有计划有落实、有特色、有亮点、有合作有协同。

会议还对下一步工作市国资系统法治工作提出了要求:一是相关企业要积极应对法律纠纷,最大维护国资权益,尽量减少不必要的损失;二是加强法律人才队伍建设和人才引进工作,不断提升法务人员专业水平;三是各市属国有企业要倒排时间表,及时查漏补缺,确保今年普法教育依法治企各项工作圆满完成。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统