杭氧“质造”荣获第四届中国质量奖提名奖

发布日期:2021-09-24 14:36 来源:市国资委浏览次数:

9月16日,中国质量(杭州)大会在杭州国际博览中心开幕。习近平总书记向大会致贺信。大会以“质量 数字 绿色 融合”为主题,体现质量变革、数字赋能、绿色低碳和共创共享等时代性质量话题。

大会揭晓了第四届中国质量奖名单,杭氧荣获中国质量奖提名奖。

据了解,中国质量奖是中国质量领域最高荣誉,于2012年设立,每两年评选一次,下设质量奖和提名奖。评选从质量提升、创新发展、品牌影响、组织效益等多个维度检验管理模式和成效,对我国各行业的质量管理具有标杆作用。本届有9个组织、1名个人获“中国质量奖”,80个组织、9名个人获“中国质量奖提名奖”,共有696个组织和168名个人参评,参评数量为历届之最,涵盖中央和地方国有企业、民营和混合所有制企业、外商独资和中外合资企业等,凸显了中国质量奖的广泛性和国际化。

本次杭氧申报的是“大气行天下”需求和创新双驱动管理模式。有着70多年历史的杭氧始终坚守振兴中国民族工业和满足客户需求的初心,砥砺前行。在我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的新时期,杭氧将质量管理模式提炼为“‘大气行天下’需求和创新双驱动管理模式”。在践行该管理模式中,杭氧制定了“重两头,拓横向,做精品”的总体发展战略,以客户为关注焦点,打造“牵着奶牛卖牛奶”的产业链延伸新格局,促进公司从生产型制造向服务型制造转型升级。

在质量提升方面,杭氧将精益生产和精品质量两个相对独立的系统通过精品激励机制结成相互促进的“两精双高”精品工程系统,将进度、质量考核量化到员工个人和与之相关的所有人员,有效加强了全员的质量意识,不仅有效提高了质量,生产效率也获得大幅提升。通过深入开展精品工程,杭氧产品质量持续提升。例如空分塔器精品率达到96%;透平机组一次试车成功率从2016年的74%提升至目前的90%;单座调节阀一次合格率从2016年的50%提升至2020年的91.4%。

在创新发展方面,杭氧注重自主创新,构建了以国家企业技术中心为核心的“三位一体”全面协同技术创新体系,开展与国内外著名高校、科研院所合作,重点攻关空分领域的关键技术与共性技术,创新贯穿产品的整个生命周期。公司先后主持和参与产学研合作单位12项国家科技计划项目的研究。

此外,杭氧通过建立11个创新支撑平台,实现与技术合作伙伴、客户、供应商等不同相关方的全方位协同创新,不断加大对新产品、新技术、新工艺和新的管理方法研究,创新能力始终处于国际一流水平。近年来,杭氧的研发能力稳步提升,2020年获得授权专利370项、发明专利81项,十三五期间累计新产品新技术立项数达664项。

在品牌发展方面,杭氧依靠提升质量来提高市场信誉和社会影响,在本领域具有极高的知名度和影响力,并形成了一套“自发性”和“主导型”融合的营销模式。杭氧一方面凭借公认的产品实力,通过提升品牌价值行动、行业公益性服务、媒体专题报道等增加信任度的方式;另一方面,采取“首问负责制”+“专家顾问制”专业销售模式,为客户提供量身定制解决方案。通过这一系列的举措,杭氧成功占据市场60%的份额。此外,杭氧建立售后服务快速响应机制提升服务敏捷性,凭借优质的服务换来的是高回购率。据统计,回头重复购买超过了9成,近三年老客户的重复销售占比平均达到80%。

在“大气行天下”管理模式的引领下,杭氧在企业效益方面取得亮眼的成绩,连续多年实现经济效益的稳定增长。从社会效益的角度看,杭氧继续扮演着国产首台套和重大装备国产化任务承担者、我国空分产业“卡脖子”难题破解者的角色。近年来,杭氧相继解决了百万吨级乙烯冷箱、CO/H2深冷分离成套设备、烷烃脱氢冷箱、大型空分设备的氪氙精提取装置、氢气膨胀机等10项“卡脖子”难题。杭氧在引领中国空分产业发展的同时,还从“装备中国”走向“装备世界”。凭借国际领先的空分技术,通过自主创新不断提高氧提取率和降低能耗,为“碳中和”“碳达峰”国家战略做贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统