协同推进产业融合与科技创新

发布日期:2021-08-30 09:27 来源:市国资委浏览次数:

近年来,我国产业融合不断深化,为构建现代产业体系、培育壮大经济发展新动能提供了重要增长点。科技创新对于深化产业融合、化解其中的突出矛盾与关键问题,能够发挥至关重要的作用。面向开启全面建设社会主义现代化国家新征程,需在协同推进产业融合和科技创新上下功夫,以二者的协同发展更好解决当前经济领域存在的短板弱项,为实现高质量发展提供助力、激发活力。

(一)

协同推进产业融合与科技创新,是推动经济高质量发展的重要路径。

产业融合是不同产业之间或者相同产业不同行业之间,通过相互渗透、交叉重组融为一体并逐步形成新产业的动态过程,主要涵盖服务业与制造业的融合、服务业与农业的融合、服务业内部不同行业之间的融合以及数字经济赋能产业融合等。产业融合可以激发产业链价值链的分解、重构和功能升级,引发产业功能、形态、组织方式以及商业模式的重大变革,促进产业发展提质增效和节本降险,提升产业的生产率、附加值和竞争力,提高供给体系对国内需求变化的动态适配性,增强供给适应、引领、创造新需求的能力。深化产业融合正日益成为推动产业转型升级、培育产业竞争新优势的重要着力点,为不断拓展培育新产业新业态新模式、抢占产业竞争制高点提供了新路径。

当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革深入发展,“十四五”时期乃至更长一段时期的发展对加快科技创新提出了迫切要求。党的十九届五中全会提出“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”,并在强化国家战略科技力量、提升企业技术创新能力、激发人才创新活力、完善科技创新体制机制等方面做出重大部署。依靠科技创新打造高质量发展新引擎,应是我们未来一个时期着力推动经济高质量发展的重要抓手。

还要看到,新一轮科技革命深化发展,多学科专业交叉群集、多领域技术融合集成的特征日益凸显,使得科技创新与产业融合的互动关系更加鲜明,对协同推进产业融合与科技创新的要求进一步提升。有效结合科技创新成果与产业要素,可以打破阻碍科技成果转化的瓶颈,将创新成果更好更快更有效率地转化为现实生产力,形成推进产业融合与科技创新的整体合力。为此,需要统筹兼顾,多角度多层次地提升产业融合与科技创新协同发展的整体效能。

(二)

协同推进产业融合与科技创新,需锚定主要方向发力。

一方面,要大力推进服务业、制造业融合发展与科技创新的协同。作为产业融合发展的重要领域,服务业与制造业融合发展往往以需求为导向,通过制造业服务化和服务业制造化等路径,推动生产型制造向服务型制造转变,打造供应链、提升价值链,推进产业链和创新链深度融合。推动服务业与制造业融合发展,特别是推动现代服务业与先进制造业的深度融合,已经成为我国构建现代产业体系的重要一环。

当前,在我国不少地方,服务业和制造业融合发展取得了显著进展。一批制造业企业在转型发展过程中探索出融合服务业共同发展的新路径,从而加快了产业技术、产业业态和商业模式创新的进程。推动服务业与制造业融合发展的过程,也是加快科技创新规模化植入服务业和制造业发展的过程,是增强现代服务业和先进制造业融合渗透、协同发展的能力的过程。

协同推进服务业、制造业融合发展与科技创新,需要面向客户需求拓宽科技创新视野,通过大数据、云计算等现代信息技术,精准发现、有效匹配客户需求,促进新技术组合、集成和规模化网络化应用;创新科技服务供给的组织方式,推进科技创新由面向企业转变为面向产业链供应链,加强企业间、政府部门间围绕产业链创新链的分工合作,增强企业科技创新能力;着力培育先导性和支柱性产业,推动战略性新兴产业融合化、集群化发展;整合优化科技资源配置,进一步突破体制机制障碍,使服务业与制造业在融合发展过程中充分借力科技研发新成果,提升产业链供应链现代化水平,保持制造业比重基本稳定,巩固壮大实体经济根基。

另一方面,要大力推进服务业、农业融合发展与科技创新的协同。我国脱贫攻坚战已经取得了全面胜利,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,但进一步解决发展不平衡不充分问题、缩小城乡区域发展差距等仍然任重道远。下一阶段,需做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。其中,迫切需要扩大农村需求,畅通城乡经济循环。在坚持科技创新基础上,加快推动现代服务业与现代农业深度融合,既有利于将科技、人才、资本等专业化要素引入农业,将现代产业发展理念和组织方式引入农业,提升农业产业链供应链的资源配置效率,也有利于在农业发展过程中加快实现由生产导向朝消费导向转变,加快实现质量兴农、绿色兴农、服务强农、品牌强农,助推农业农村现代化。这是补齐农业农村现代化短板的重要抓手,也是坚持农业农村优先发展、全面推进乡村振兴的题中应有之义。

协同推进现代服务业、现代农业融合发展与科技创新,需要从多方面入手。重点要补足农村一二三产业融合发展面临的短板弱项,既要避免和解决区域之间同质性强、低水平过度竞争等问题,结合大数据、云计算等新一代信息技术,精准把握城乡消费需求的动态变化和消费市场的细分性,增强面向需求创新供给以及创新供给引领需求的能力,又要提高对相关市场需求变化的灵活适应和动态反应能力,提升地方农业和乡村产业的科技含量与附加值。

与此同时,应发挥新型农业服务主体在推进科技创新和现代农业发展方面的关键作用,推动农业科技创新更好地促进农业提质增效和节本降险,推进新技术的连片规模化集约利用,更好地促进小农户与现代农业发展有机衔接。

(三)

在协同推进产业融合与科技创新的进程中,充分发挥数字经济的作用,十分重要。

当前,数字经济迅猛发展,数字化、网络化、智能化不断深化,成为经济体系最为活跃的新动能和引领全球经济增长的动力源,深刻改变了人类的生产生活、思维方式和产业组织方式。我国已成为数字经济大国,近年来数字产业化稳步发展,产业数字化持续深化,数字化治理能力不断提升,数据价值化加速推进。在实践中,数字经济不仅可以为科技创新以及农业、制造业、服务业的融合发展赋能,还可以通过与产业的融合发展更好地引领带动经济发展的质量变革、效率变革和动力变革;数字经济可以拓展科技创新促进高质量发展的可能性边界,为新技术、新业态、新模式成为经济发展新的重要增长极提供强大助力。发展数字经济有利于精准引导用户需求,推动产业融合发展,赋能现代服务业与先进制造业、现代农业的深度融合。

促进数字经济健康发展,并更好赋能产业融合与科技创新协同推进,需从多个层面加以关注。合理把控企业发展风险和可持续性,关注数据产权和隐私保护,采取积极有力的措施科学解决推动数字经济和实体经济深度融合过程中的“政策好、落实难”等问题,努力培育数字经济产业生态,强化人才支撑。

与此同时,还需用好产业链供应链这个重要载体。借此,既可以有效贯通生产、分配、流通、消费各环节,推动构建协同高效的产业链供应链,又能加快解决实体经济特别是制造业高端供给不足、自主创新能力不强、产业链供应链数字化水平亟待提升等问题。我国规模庞大、齐全完备的产业体系,以及超大规模市场优势和内需潜力,都有利于以产业链供应链为载体协同推进产业融合和科技创新,在提升我国产业链供应链竞争力和自主可控能力的同时,促进产业链与创新链深度融合。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统