市国资委“奔跑不停步 民呼我即为”,深入落实“民呼我为”主题活动

发布日期:2021-06-23 11:01 来源:市国资委浏览次数:

市国资委以“解难题、办实事、提质量、开新局”为主线,先后组织国资系统1483个党组织和22901名党员深入一线,以实际行动诠释民呼我知、民呼我应、民呼我为。

一是贴近群众服务,跑出国资国企“加速度”。

统筹协调争当重点工程建设急先锋。加快推进会展新城、大运河文化带等重大基础设施建设。一对一协调解决4条地铁线施工“卡脖子”问题。杭富线配套三条隧道开通试运行。协调西站枢纽项目30家央企、1.5万名施工人员,全速推进工程建设。通过日夜奋战,5月底杭城首座山地重力流水厂——闲林水厂投入运营使用。

顺应民盼开展人性化服务。针对各类平台乘客意见建议,优化公交地铁接驳线设置运营,发挥地面公交“毛细血管”作用。全新升级全国首条“错峰错站”式地铁接驳线,延时服务、优化线路。地铁5号线工作日早晚高峰增加江晖路—蒋村区间车,行车间隔缩短至2分15秒,紧贴群众优化普惠大众举措。地铁线路开展无障碍环境建设活动。公交线路开通并优化“582我帮您”助行专线。推进国资系统党群服务中心和服务驿站建设向西湖等人流密集地延伸,织密综合服务保障网络。

二是推进乡村振兴,增添国资国企“助力器”。

“点对点”落实产业帮扶。推进华屏药材加工厂建设,助力培养孵化“会下蛋的鸡”。服务范围已覆盖屏门乡11个行政村及周边乡镇,通过保价收购、招聘用工等举措,实现老百姓在家门口就业和创收。预计2021年可实现销售800余万元,为药农增收100余万元。

“手把手”开展技术帮扶。组织企业向屏门乡捐赠西瓜、玉米等优质良种,选派专家上门讲解专业知识,农户遇到病虫害、植保等问题,拍成照片传给专家,就能得到及时解答。

“一对一”深化金融帮扶。支持企业梳理农户信贷需求,通过实地调查、扫码申请、上门开卡、线上签约等系列服务,实现农户“一次都不用跑”解决资金需求。

三是突出改革发展,点燃国资国企高质量发展“新引擎”。

“同频共振”科学设计深化改革框架。全速推进综改试验工作,采用“骨干带头、全员参与”形式组建专班,“化整为零、聚点成网”项目化清单化推进工作,“精准管、充分放、坚决严”的举措,组织召开8次国企座谈会、15次现场调研,经过17轮修改完善,初步形成综改方案。

“国资大脑”建设安全护航智慧监管。推进“智慧国资”监管平台建设,全面梳理评估现有基础数据,提出“1+3+N”总体架构,建成后可实现近2万亿元国有资产、9万多名国企员工的线上管理。

“精准手术”破解历史遗留难题。针对市属国企历史遗留房地产确权办证老大难问题,建立专班,逐宗“会诊会审”。截至5月20日,共为7家市属企业165宗房产完成确权,实测证载建筑面积71.56万方、土地面积104.31万方,实现确权清单按时清零,进一步盘活企业存量资产。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统