杭实集团深入推进“三为”专题实践活动

发布日期:2021-11-30 09:34 来源:市国资委浏览次数:

在党史学习教育“我为群众办实事”实践活动中,杭实集团党委充分发挥好基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,激励基层党组织和广大党员不忘初心、牢记使命,用心用情用力为职工办实事,为企业解难题,为基层减负担,立足本职岗位建功,走在前、作表率,带头贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,全面深入学习十九届六中全会精神,围绕发展大局、突出工作重点、推动企业高质量发展。

一线职工是制造业企业的主力军,杭实集团系统企业党组织始终将党建工作与生产经营深度融合,零距离关心关爱职工,不断提高职工幸福指数,为企业凝聚改革发展的向心力。

大德克塑料党支部常态化深入一线倾听员工呼声,有效落实“注塑车间钢平台环境改造提升”项目,员工作业区舒适度、安全性大幅提高,效率明显提升,员工收入也随之增长。为保障职工健康与安全,浙江轻机党总支推动落实“改进焊接烟尘净化装置”项目,在电焊作业点安装吸收烟尘装置和可移动吸烟尘管,极大改善了车间作业环境。华丰集团党委听取职工呼声,领办建设一个停车棚项目,与安吉南湖花园建设方,属地经发局、行政执法中队等部门多次协商和现场办公,妥善解决了住宿职工电动自行车停放难、充电难等问题,深受职工群众好评。

杭松家电公司党委以“小杭松人上岗记”为主题举办“六一”亲子嘉年华活动,用特别的方式为职工创造陪伴子女的机会。中策安吉公司党委想尽办法为100余名员工子女开通“中策学生专线接送车”服务,解决了员工家长急于“赶场”,疲于奔波的实际困难,赢得了广泛好评。中策橡胶下沙综合办党支部克服各种困难,坚持8年,取得了规范的法定办园资质,为员工子女教育提供了方便,为稳定员工队伍做出了巨大贡献。

杭实集团党委以“送服务破难题”为着力点,打通党群服务“最后一米”,大力创建党群“心连心”驿站,推动党群服务更接地气、更有实效、更有温度,不断提高工作显示度,提升社会认同感。

爱心驿站由党员轮值,定期开放,听取民意,排忧解难。活动开展以来,已累计解忧170多项小事,服务员工9600多人次。如为方便职工上下班停车整修电动车充电桩,对职工食堂进行提升丰富菜品,高温天气午后增设清凉消暑品等。华丰纸业集团党委在各下属企业设有20多个“心连心”服务点,实现关爱全覆盖,累计为498名职工提供服务。杭锅集团党委在厂房内增设“爱心驿站”服务点,除常规的水杯架、消暑/急救药品外,还增加了耳温枪、血压仪、AED除颤仪等,并对管理人员进行相应培训,增强驿站的服务能力。

扎实开展“先锋领航”双报到活动,截至目前累计报到党员数759人、开展服务1045人次、服务时长1206小时、认领微心愿558个。毛源昌眼镜党支部组建党员职工专业服务队,进机关、学校、企业和街道社区开展服务,免费为广大党员干部及群众提供验光,清洗、维修眼镜等专业服务累计5000余人次,深受民众欢迎和好评,持续擦亮党群服务“金名片”。轻联、龙德党员志愿服务队到宝石等社区开展“学党史办实事 爱心义诊送健康”活动,组织中医为社区居民问诊和解答健康咨询,用实实在在的行动温暖民心。工投发展党总支推动搭建线上“文二菜场”微信购物平台,为周边百姓提供线上购菜、送货上门、足不出户的购物新服务。杭实物产党支部在吴山花鸟市场多点设立“心连心驿站”,给顾客、市民提供饮用水、休息座椅、应急药箱、轮椅、母婴室、直播平台等增值服务,把贴心服务送到群众心坎里。

杭实集团党委高度重视“学史力行”,聚焦公司战略,推动提高国有资本专业化投资能力,引导参控股企业在产业链、创新链、价值链的上下游垂直整合和水平横向整合上下功夫,在绿色低碳发展上下功夫,高水平赋能区域经济发展。

热联集团党委成立“党员攻坚队”“党员突击队”,冲锋在前,带头开展产业链延伸,盘扣式脚手架生产项目顺利投产,圣戈班管道项目顺利在杭落地,与杭州城投、衢州城投等十余家企业设立合资公司,打造商贸、物流、加工、投资的生态体系。杭实资管党支部大力弘扬伟大建党精神,聚力高端装备与智能制造、生物医疗、数字经济三大领域的深耕与布局,2021年过会投资额超16亿元,累计合作设立、扩募专项投资基金额超100亿元,为钱塘、临平、滨江区等引进产业基金规模约37亿元,引进投资比达3.5倍,在助推区域经济发展上彰显新担当。杭实基金党支部通过责任岗示范区创建、项目领办克难攻坚,通过“资本+赋能”,加大内外部战略合作,助力合作企业实现产业升级和积极上市,参投企业珠海冠宇电池在科创板上市,百诚医药IPO注册获证监会同意,为实现国有资本的流动性、收益性、安全性贡献专业力量。

杭锅集团党委引领聚焦“双碳目标”,聚力科研攻关,加快在太阳能光热发电、新一代光伏电池技术、储能(液流电池、熔盐储能)、氢燃料电池、CCUS(碳捕获、利用与封存)等新能源领域的业务布局,并成功打造西子航空零碳工厂。杭叉集团党委引导发挥博士后科研工作站、院士专家工作站等平台技术力量,加大技术开发力度,开发系列化绿色、环保的新能源动力工业车辆,有效降低碳排放量,为早日实现“碳中和”展现了龙头企业的责任担当。杭华油墨党委推动践行绿色产品设计开发工作,与杭师大、浙工大合作研发新型环保油墨材料,引领油墨行业绿色发展,荣获“‘十三五’轻工行业科技创新先进集体”荣誉称号。大桥油漆党委领航技术攻关,根据生态环境部最新环保要求,全力科研攻坚水性工业涂料领域,不断地取得突破性进展,年产35000吨水性工业漆项目于今年落成投产,并通过“品字标浙江制造”的产品评审。

通过深化“三为”主题实践活动,杭实集团党委进一步发挥了党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,激励了基层党组织和广大党员不忘初心、牢记使命,用心用情用力解决企业一线困难事、职工群众烦心事,密切了党同人民群众的血肉联系,切实在办实事、开新局上取得了明显成效。据统计,2021年1-10月,杭实集团实现合并营业收入1453亿元,同比增长24%,实现利润总额30亿元,净利润超26亿元,归属母公司净利润16.7亿元,同比增长42%。2021年,已有热电集团、国邦医药、张小泉、德信服务、珠海冠宇等多家参投企业上市!

下一步,杭实集团党委将全面深入学习十九届六中全会精神,强化学思践悟,汲取奋进力量,将学习全会精神与推进“十四五”发展规划,落实“国企改革三年行动”紧密结合,坚持党建引领与深化改革“双轮驱动”,以高质量党建为国企高质量发展强根固魂、凝心聚力,为区域经济发展、共同富裕示范区建设作出新的更大贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统