西湖电子以数字化引领新制造全力推进产业升级变革

发布日期:2021-11-02 10:53 来源:市国资委浏览次数:

近年来,西湖电子集团坚持制造业高质量发展导向,持续推进产业提质升级,大力布局智能模组、智能终端等浙江5G产业缺链短链,与钱塘区共建5G产业先导园,全力打造具有全国领先水平的5G产业集聚区和先进制造业基地,成为数字化时代制造业实现升级变革的一个鲜活案例。

一、腾笼换鸟 推进产业提质升级

5G产业先导园前身是数源科技信息产业园,在鼎盛时期曾是公司主要的信息电子生产制造基地,生产的电视机、手机、机顶盒、显示器、CDMA直放站等电子产品达到国内外领先水平,但由于激烈的市场竞争和信息技术的快速迭代,这里的产业逐渐失去竞争优势,一度陷入萧条。2020年以来,公司全面淘汰传统落后产能,大力布局培育战略新兴产业,通过开放合作,引入5G智能模组、智能终端产业,随后又扩展为5G产业先导园,全力打造高能级的先进制造业基地,演绎了一场“腾笼换鸟、凤凰涅槃”的蜕变新生。

2020年7月以来,西湖电子集团联合战略合作伙伴合资建立硕格智能公司,开展工业智能模组、移动支付终端、5G传输模组等产品关键技术研发和创新。生产基地规划面积3.5万㎡,仅用时76天建成投产,现拥有世界先进水平的22条SMT自动生产线,5条全自动模组测试线和高端可靠性功能实验室,配置国内顶尖MES系统和智能仓储集成电子仓库,可日生产4G、5G智能模组约20万台,总体产业规模可达25亿元以上。合资公司已快速发展成为软硬件水平国内领先、服务于全球顶级客户的通信电子标杆型企业,有效提升了浙江5G核心部件和设备规模化生产制造能力。

5G产业先导园在智能模组基础上,进一步发力5G智慧终端产业,引进智慧屏研发制造项目,不断扩充延伸产业链。新建100寸超大尺寸智慧屏生产线,总长570米,规划面积2.5万㎡,配置14台KAWASAKT六轴工业机器人,15套机器视觉自动化专机,8套光学、电性能在线自动检测设备,生产自动化率达60%以上,在线自动化检测达85%以上。公司主要采用ODM/OEM方式,以行业头部企业作为重要战略合作伙伴,可年产50-100寸智慧屏产品36万台,年销售额35亿元,现已经开始试生产,将有效填补省内高端显示终端的产业空白。

二、协同发展  全力打造5G产业生态圈

5G产业先导园着力构建5G生态圈,以5G硬件研发制造为核心,逐步拓展5G创业孵化培育、行业垂直应用、公共服务平台等功能区,补长上游5G硬件研发制造的短板,促进下游5G技术创新应用,致力于打造引领浙江5G产业创新发展的生态试验区和产业集聚区。

开展5G应用场景试点示范,基于智慧屏终端开发政务、教育、医疗等各类行业场景应用,打造可落地、可复制、可推广的行业解决方案,在全省甚至全国区域内进行推广应用,推动5G智能终端和应用协同发展。

建设5G产业培育孵化基地,首期1.2万㎡孵化基地已正式投入运营,发挥公司旗下东部软件园国家级企业孵化器品牌优势,联合知名创业服务商,重点引进符合5G产业政策的基础研发企业、应用软件提供商、行业应用开发商、专业研究机构等,目前孵化基地入驻率以达60%以上,力争3-5年内聚集不少于70家企业,年税收2亿元以上,促进5G产业生态加快成型。

三、数字引领 提升制造业发展新优势

5G产业先导园以数字化引领新智造,以建设“未来工厂”为标准,积极推动5G、工业互联网、大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术在制造领域的融合应用,打造业内领先的高度数字化智能工厂集群,全面提升制造业发展新优势。

硕格公司对工厂进行了全面的数字化改造升级,通过引进MES系统(生产过程执行系统)和ERP等软件管理系统,对生产制造全过程建立数据采集、数据传输及数据分析体系,推动生产过程“感知—分析—决策—执行”闭环管理,实现物料管理、生产设备、产线、车间及工厂智能化运作,精简了作业人员,提高了生产效率、产品质量、安全水平,促进了企业管理效能和市场竞争力的大幅提升。

智慧屏生产基地在产线建设的同时就定制开发了EPR(计划层)、MES(执行层)、SCADA(控制层)数字工厂信息化系统,着力打造成国内一流的智慧屏数字化工厂和浙江省智能制造示范基地。利用数字化平台+AI视觉技术,替代传统依靠人工作业的装配工位,实现产品装配快速定位、参数自动调取、结果智能判定,模组装配自动化率达到80%。生产基地采用先进的区域网络+数字化管理平台,构建研发设计、生产制造、物流调度、运营管理的数字融合创新应用平台,可实现工厂的全流程数字化管控。

未来,西湖电子集团5G产业先导园将牢牢抓住浙江数字化改革和打造全球先进制造业基地的有利契机,进一步提升5G智能模组、智能终端、智慧屏等智能制造产业能级,不断完善5G产业生态和配套功能布局,加快提升园区产业规模、运营效益和创新活力,努力打造杭州5G产业创新集聚发展的新高地,助力杭州制造业高质量发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统