市国资委组织退休老党员开展“学访谈、谈体会”主题党日活动

发布日期:2021-11-02 10:55 来源:市国资委浏览次数:

10月28日,市国资委组织委机关退休党支部开展“学访谈、谈体会”主题党日活动。老党员们集中学习了《习近平在浙江》相关内容,并结合自身经历和杭州市国资国企发展历史谈感受、谈变化、谈认识,进一步增强“四个意识”,做到“两个维护”。

座谈会上,老党员们纷纷发言:习近平同志在浙江工作期间,“把全局作为观察和处理问题的出发点和落脚点”,创造性提出了与后来“五位一体”“四个全面”精神高度契合的“八八战略”,引领推动了浙江经济社会各方面走在前列。“八八战略”把马克思主义基本原理同浙江具体实际紧密结合起来,在省域层面具体回答了“怎样建设社会主义”等基本理论和实践问题,具有鲜明的顶层设计意蕴;习近平同志在浙江工作期间提出了一系列非常超前的新思想新理念新论述,他发表在《浙江日报》“之江新语”专栏的232篇短论里,就有诸如“关键要靠科技力量”“绿水青山就是金山银山”等大量基于实践的新思考,这些内含着创新、协调、绿色、开放、共享等新发展理念的政治智慧,至今仍然指引着浙江走在科学发展的光辉大道上。学习采访实录,一定要特别关注其中有关战略思维的系列例证,深刻感悟作为省域治理蓝图擘画者的政治远见和雄才伟略。

2005年杭州市国资委成立之初,正遇上全省认真贯彻落实“八八战略”的大好时机。回顾在国资委工作的经历,老党员们深情地表示,正是根据“八八战略”提出的要进一步发挥自身的体制机制优势、发挥自身的区位优势和发挥自身的特色产业优势等重要精神实质,实现了杭州国资国企的快速发展。以杭氧集团为例,市国资委结合“八八战略”提出要加快先进制造业基地建设,走新型工业化道路的战略思路,要求企业不仅要继续扩大空分设备的生产,还要积极探索气体产业的发展。从2007年杭氧启动河南杭氧气体项目开始,迄今杭氧已经在全国14个省市、自治区组建了27家气体公司,实现了杭氧良性发展的蝶变。仅据杭氧股份公司通报,2020年全年营业总收入达到100.21亿元,其中气体部分营业收入为54.20亿元,占54.9%。正是因为有习近平总书记当年“八八战略”思想的引领,杭氧才有了今天大气行天下的局面。今天我们重温习近平总书记当年提出的“八八战略”,更感到有一种强烈的历史紧迫感,我们要努力在当前复杂的形势下继续抢占先机,赢得优势,实现杭州国资国企的更大发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统