市钱投集团两个项目获评“杭州市地下空间优秀典范项目

发布日期:2021-11-16 11:21 来源:市国资委浏览次数:

近日,杭州市建委公布首届杭州市地下空间优秀典范项目名单,由市钱投集团建设的杭州市望江隧道和钱江新城二期连堡丰城一期工程获评“杭州市地下空间优秀典范项目”。

杭州市望江隧道

杭州市望江路隧道工程位于西兴大桥(三桥)和复兴大桥(四桥)之间,下穿钱塘江,北起上城区望江东路,南至滨江区江晖路,全长3.59km,双向4车道,设计时速80km/h,采用盾构法+明挖法施工,盾构管片外径11.3m、内径10.3m。隧道自2019年12月通车以来,运行平稳、良好,受到了杭州民众的一致好评。

隧道洞口采用高低错落的大跨钢结构型式,实现“双城掠影”美学效果,有效地实现了隧道洞口井管与周边环境的完美融合。首次在杭州过江隧道中采用预制箱涵,实现装配式同步施工内部结构,极大提高施工效率,对后续类似工程起到很好的示范作用。

望江隧道是杭州实施“拥江发展”行动、服务保障2022年亚运会的省、市双重点工程,是杭州“5433”交通大会战首个竣工的重大工程,隧道的建成减小了三桥四桥的交通压力,完善两岸城区交通系统,有效促进钱江两岸融合发展。

连堡丰城一期工程

连堡丰城项目位于钱江新城二期四堡七堡单元内,以单元内地铁9号线的御道站、五堡站、六堡站、七堡老街站为核心,引入了TOD开发模式,对沿线及周边用地进行综合开发建设,形成“一轴三廊四核”的地下空间布局,打造隐形城市地下空间基本网络。项目开发总规模约33万平方米,总长约3.8公里,分两期建设,目前建设的是一期工程,即串联4站点的地下空间主轴。

地上一座城,地下一座城。地铁站点之上,是各种物业大厦、繁华商场;地面之下,是融合生活、办公、餐饮、娱乐为一体的新空间、新生活。一路贯穿钱江新城二期四堡七堡单元的连堡丰城一期工程,是杭州实施城市地下空间立体化、复合化和特色化发展的重点区域,是“迎亚运、展形象”的重点工程,更是大城市深度地下空间资源集约节约利用的一次重大探索。

连堡丰城将以打造世界一流“地下城”为总体目标,广泛吸收国际先进经验做法,注重创新性和引领性,打造高品质的地下空间项目,助力杭州城市发展打开更加立体的发展新格局。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统