加强联动服务,助力国企长效发展

发布日期:2021-11-16 11:15 来源:市国资委浏览次数:

今年以来,富阳区国资办通过建立财税联动机制,进一步密切和加强税务部门合作,融服务于管理,加大对区属国有企业政策解答和纳税辅导力度,助力国有企业长效健康发展。

为更好地开展精准化管理和服务,区国资办与区税务局相关业务科室和具体征管单位常态化建立工作沟通联络机制,通过对区属各集团公司的走访和座谈,对企业当前财务核算、税收政策执行、业务规范等方面存在的问题开展梳理和排查,对主要存在税收风险点进行研判商讨。今年以来共召开国资税务联席会议3次,收集国有企业的各类政策业务需求39条。

同时,以每周国企财务工作例会为平台,邀请区税务局相关业务科室对区属国有企业开展精准辅导,面对面与各国有企业分管领导、财务主任开展交流,对目前国有企业涉及房产出租、土地整理业务及代建业务税收处理等共性问题和主要涉税风险点进行沟通交流,详细解答相关税收政策口径,进一步防范企业涉税风险。

下一步,区国资办将联合区税务局针对国企的政策需求,在全区国有企业范围内开展统一的业务辅导和培训,并建立财政、国资、税务等多部门常态化工作机制,结合区属国有企业实际经营情况,及时掌握和了解国有企业存在的税收疑难问题,加强政策靶向宣传和辅导。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统