杭州市第二水源输水通道(江南线)山岭段顺利通过竣工验收

发布日期:2021-10-26 11:08 来源:市国资委浏览次数:

近日,市城投集团所属城建发展集团建设的杭州市第二水源输水通道(江南线)山岭段顺利通过竣工验收。江南线是千岛湖配水供水工程的重要组成部分,工程自余杭闲林水库配水井开始,新建输水隧洞和管道,途经余杭、富阳、西湖、萧山四个行政区,承担着向滨江区、萧山区、钱塘新区输送千岛湖水的重任。

项目分山岭段、平原段和过江段。其中,山岭段是线路的起始标段,工程自余杭区闲林水库流量测井起,至西湖区规划铜鉴湖公园内的花山阀井,全长约13km,采用钻爆法+TBM法组合法施工。项目的顺利竣工与前期筹划密切相关。可研阶段,结合工程地质特点,经过多地考察,毅然引入TBM工艺。工程推进过程中,TBM法将自身优势充分发挥,创造了最高单日进尺47.2米、最高月进尺1068.23米,连续3个月月进尺破千米的华东地区盾构类施工(含TBM)掘进记录,为该工艺在省内的推广打下了坚实的基础。

在各参建单位的紧密配合下,工程克服了地质断层、下穿杭富城铁(最近距离约7m)、软弱围岩等工程难点,按计划顺利贯通。本次竣工验收的顺利通过,标志着杭州江南片区居民离喝上“有点甜”的“千岛湖水”又近了一步。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统