探索会展赋能产业新路径 2021休博会、西博会成功举办

发布日期:2021-10-26 11:09 来源:市国资委浏览次数:

近日,第五届世界休闲博览会(简称休博会)、第二十三届中国杭州西湖国际博览会(简称西博会)在武林之星博览中心成功举办。丝鹿东方·2021中国国际丝绸博览会、电商中国·第八届中国(杭州)国际电子商务博览会、第二十二届中国(杭州)美食节/知味中国·第三届中国(杭州)国际美食博览会同期举办。4天时间,34000+㎡展会面积,超6万人次到场参观,线上参与突破1亿人次。

杭氧老厂房“焕发新生”

会展文化赋能杭州城市发展

本届休博会、西博会是杭州市商旅集团以数字化改革为引导,聚焦探索“产业会展”新模式、打破传统办展模式与界限的实践;也是自杭州会展集团成立以来,首次以集团化身份运营的大展会项目。在做好传承与创新的文章的同时,以会展带动新消费,反哺赋能产业,提升消费能级,展现杭城会展新风貌。    

本届休博会、西博会的举办地,均选在了杭氧老厂房改造蝶变成的全新城市地标——武林之星博览中心。强有力的会展文化,将赋能这座城市工业遗存焕发新生。

传统即时尚 民族即世界 

丝博会展现“国风可潮”文化自信

丝鹿东方·2021中国国际丝绸博览会,汇聚全国丝绸品牌,用现代视角重新解读丝绸文化,用多元化的创新手法传达了“国风可潮,传统即时尚,民族即世界”的文化自信。

其中最大亮点是联手欢娱影视共同打造近1000平方米的实景互动沉浸展区,将电视剧《玉楼春》的原版服化道搬到了展会现场,锦绣风华·华服live秀演、国风星势力模特比赛、少儿服饰秀相继登场,让传统服饰焕发时尚光芒。

中丝集团、喜得宝、万事利、凯喜雅等国内知名丝绸品牌企业悉数到场,展现传统非遗技艺,呈现“丝绸+科技”的全新概念设计,用丝绸这一杭州特色的文化载体诠释杭州亚运的独特魅力。四川39家丝绸企业联合参展,带来了蜀锦蜀绣的精湛技艺,和杭州进行了一次深入的丝绸文化交流。“国礼大师”李加林非遗“绒花制作技艺”代表性传承人赵树宪、中国美院纺织服装研究院院长吴海燕等全国知名的丝织技艺非遗传承人与行业大师也齐聚现场,传递传统文化自信与创新精神。

新电商洗牌旧格局 

构建全产业链生态 赋能新消费

本届电博会以“新机遇·新发展·新格局”为主题,遵循“看趋势、找服务、选产品”的基本原则,涵盖会议、展览、活动三大板块,主张把握“数字消费新征程”的时代契机,聚焦新零售、直播电商、跨境电商、农村电商,构建全产业链电商生态圈,赋能全新美好生活。

1场展览,5场论坛,同时配套N场小型对接会、宣讲会、沙龙等精准型、高端型活动,共同构成了本届电博会“1+5+N”的整体构架,吸引了来自山西、辽宁、山东、湖北、四川等多地商务局代表、电子商务协会代表、进出口公司、商贸公司及智能家居公司参展,学习数字杭州的经验,促成合作与交流。

美博会展商黏性高 观众人气旺 

线下看“消费升级+数智驱动”

本届美博会通过新华网客户端在线举办开幕论坛暨数字美食创新大会,以“数智到家·无界食代”为主题,联动阿里本地生活、京东生鲜、22城供应链和大龙燚火锅等知名餐饮企业及数字平台,关注数字美食、“到家”食材等新消费场景,论坛共吸引在线观看人数达204.8万人。

线下展接待观众总数超过5万人次。自2019年启动以来,美博会为推动杭州打造建设国际消费中心城市,引领美食产数字化发展和惠民促消费提供了新的样本。

做会展业的传承者、创新者、梦想者

探索“产业会展一体化”运营实践

休博会、西博会是杭州会展的“金名片”,是杭州城市“休闲”品性、产业会展一体化的代名词,这背后也是杭州市商贸旅游集团根据市委、市政府的工作要求,勇担杭州会展业主力军的重任。杭州会展集团于今年组建而成,集团正积极探索“产业会展”新模式,全力打造休博会、西博会两大品牌会展项目,努力做好会展产业的传承者、创新者与梦想者,引领杭州会展业驶向国际化发展的新赛道。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统