强化使命担当 锻造水务抢修“铁军”

发布日期:2021-01-20 12:08 来源:市国资委浏览次数:

12月11日下午,杭州市水务集团2020年度抢修军事化管理成果汇报演练在萍水路污水抢修基地、公交华丰路停保基地举行。市国资委党委委员、巡视员丁新敏,市信访局局务会议成员、巡视员张增加,市城市水设施和河道保护管理中心党委书记、主任蔡国强,市应急管理局应急救援指挥中心主任杜建定,市经文保支队经济协警管理大队大队长刘刚,市城投集团党委委员、副总经理、市水务集团党委书记、董事长赵志仁,市水务集团党委副书记、副董事长、总经理叶淦平出席活动。

领导一行首先来到水务集团萍水路抢修基地,现场听取了关于水务集团抢修军事化工作的汇报,并实地参观了萍水路抢修基地办公室、会议室、休息室以及供排水抢修车辆的标准配置,对水务集团抢修基地及抢修车辆的规范、有序表示了肯定。

随后,领导们一行来到公交华丰路停保基地,整个汇报活动以一部展现抢修军事化工作标准及实施前后对比成果的展示片为开端,其后进行了抢修、检漏、测绘、巡护、二供、执法六大工种的队列操练以及特种车辆方阵展示,最后在“13530”规范作业、现场临时指挥部搭建、标准化围护工作、供排水设施排查等模拟抢修实操演练中结束。整个汇报演练展现了水务军事化抢修的巨大成果,赢得了现场嘉宾阵阵热烈的掌声。

丁新敏巡视员代表市国资委,对本次演练的成功表示祝贺,对参加演练的所有单位和全体人员致以亲切的慰问,对一直以来帮助和支持国资事业发展的各单位表示感谢。

他指出,确保市民用水排水安全,是城市的重要基础工作,城市供排水的应急抢修演练,是提高应急处置突发事件能力的重要举措,更是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动。本次演练体现出三个特点:一是精神状态好,参加表现出敢打敢拼的精气神,展示了特别能吃苦、特别能战斗的军人作风。二是项目安排好,既全面覆盖,又重点突出,具有很强的针对性和指导性。三是整体效果好,抢修队伍分工明确、响应快速、动作规范、配合默契,各单位都作了充分准备,整个演练活动非常成功。

他强调,城市供排水运行保障工作,任务艰巨、责任重大,作为守护杭城供排水安全运行的国企人,要始终做到不忘为民初心,牢记使命担当,以更加负责的态度、更加有力的举措、更加务实的作风,全面提升供排水保障能力:一是不断加强应急信息感知,加快推进管网智慧化建设,完善智慧应急管理体系;二是持续强化巡查检查力度,积极探索巡查管理新模式,加强日常监督检查,提高巡查精准性和有效性;三是健全完善应急管理机制,提升应急处置的科学化水平,切实提高供排水突发事件的应急处置能力。全力保障城市供排水安全运行,为杭州建设“世界名城”和“重要窗口”展示区作出国企贡献、展现国企担当。

市水务集团实施军事化管理模式,旨在打造一支快速反应、动作规范、服务到位的抢修军事化队伍。近年来,市水务集团持续深化1分钟接单、3分钟出车、5分钟与用户联系、30分钟到达现场的“13530”标准,落实抢修军事化工作,规范统一了文明形象、指挥体系、信息宣传、设备管理、工艺行为五个方面标准;通过强化思想意识教育,建立两级抢修军事化考核、监督、评估体系,形成以教育培训和动态考核为基础的两大保障体系。同时,灵活利用现有场地,优化调整抢修基地布局,从原有的12个抢修点,增加至26个,网格化缩短了管理半径和到场时间。此外,市水务集团还通过科技赋能,利用GIS平台,实现了抢修停水关阀方案辅助决策,停水信息短信一键发送。利用计量与漏损智慧管理系统,主动检出漏点数量和挽回损失水量分别较去年提高36%和111%。

自实施军事化管理以来,杭州市水务集团通过优化点位布局、强化主动巡检、自购大型机具、集采备品备件等多项举措,对供排水安全运行保障起到了积极的影响。其中,供排水管网第三方破坏次数较去年下降36.5%,大型机具到场时间从2.5小时缩短到1.5小时,抢修30分钟到场及时率从去年的74.4%提高到100%,全年未发生因抢修造成的次生影响事件。抢修队伍的执行力、战斗力和向心力、纪律观念不断增强,一支“召之即来、来之能战、战则必胜”的精英团队已然成形,抢修“军事化”综合实力大幅提高,城市供排水安全保障及应对处置突发事件的能力显著提升,有效保障了城市生产、生活供排水系统正常运行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统