杭州种业集团早稻良种良法守住粮食安全“压舱石”

发布日期:2020-07-29浏览次数:

早稻是南方地区主要的粮食作物,也是我省保障粮食安全的重要抓手。面对我省今年早稻生产连续遭受“倒春寒”“超长梅雨”等恶劣气候的特殊影响,杭州种业集团多措并举,不断提升早稻生产因种栽培水平,提高发展早稻生产的技物配套能力,牢牢守住粮食安全“压舱石”。

良种数量质量安全。入汛以来,集团主要负责人多次部署和远程指导省内外早稻良种繁育基地的防汛工作,带领技术指导组,逐个实地踏勘重点基地防汛情况和指导后期抢收管理工作,着力减轻梅汛损失,确保早稻良种繁育数量和质量安全。

现场观摩交流。连续组织全省有关市(县、区)种子推广部门、种子经销商、家庭农场和规模种粮大户等代表,实地观摩早稻高产示范现场,学习交流高产栽培技术,诸暨市姚江镇502亩早稻超级稻品种“中组143”高产示范现场,攻关田理论亩产达到704.3公斤,与会代表现场发出了“中组143,妥妥一千三”的点赞。

商讨产业化路径。针对合作选育早稻新品种“浙1708”具有糯性的特点,组织科研单位、推广部门、酿造企业、种业企业以及规模种粮主体,实地观摩余姚市马渚镇该品种百亩高产示范现场,共同商讨产业化开发路径,努力提高种植效益。

良种良法培训。邀请中国水稻研究所、浙江省农业科学院等育种专家介绍新品种特征特性,浙江省植保检疫与农药管理总站植保专家专题培训早稻生产重要病害防治技术,专业合作社和种子推广部门分享因种栽培经验,切实提高技术到位率。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统